您目前的位置: 首页» 规章制度» 民商法学院学生党支部书记工作职责

民商法学院学生党支部书记工作职责

  为了切实加强学院学生党支部建设,使党支部工作规范化、制度化,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,使学生党支部书记的工作开展更加有章可循,特制定本工作职责。

  第一条  在学院党总支的领导下,根据校党委和学院党总支的工作部署,结合本支部的具体情况,每年度制定本支部的工作计划,撰写工作总结,交学院党总支备案。做好工作记录、考勤记录,支部活动的文字和图片资料上传学院网页。 

  第二条  根据校党委下发的党建工作要点和党员组织生活安排意见,加强对学生党员的教育、管理、监督和服务,定期召开组织生活会,开展批评和自我批评。组织生活会每月不少于一次(寒暑假除外),全年不少于9次。要做到党的组织生活制度化、正常化,会议和活动有主题,有效果,并做好相关记录。

  第三条  加强与本支部学生党员的思想交流,每学期至少要与本支部的每位学生党员同志进行一次谈话,深入了解和关心他们的思想、工作、学习和生活情况,经常听取他们的意见和建议,向学院党总支反映党员、群众的意见和要求,作好本支部党员、群众的思想疏导工作。根据青年学生的特点,有针对性地做好思想政治教育工作。

  第四条  认真做好支部工作日志,以备先进支部评选查阅。按时收缴本支部党费,每半年向总支缴纳一次支部党费。

  第五条  制定本支部“创先争优”、“党的群众路线教育实践活动”方案,带领本支部党员创造性地开展支部活动,争当“五好支部”。

  第六条  及时关心和了解非党员学生的政治发展意向,予以适时的引导。培养教育学生中的入党积极分子,严格按照规定做好党员发展和转正工作,程序规范,保证质量。

  第七条  宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,积极组织本支部党员参加学院的活动,支持学院工作。

  第八条  组织学生党员参与班(年)级事务管理,努力维护学校的稳定。支持、指导和帮助团支部、班委会及学生社团根据学生特点开展工作,促进学生全面发展。

  第九条  完成上级党组织交办的其他工作。