您目前的位置: 首页» 党建工作» 组织建设» 民商法学院2013级“支部—心委—寝室”联动机制

民商法学院2013级“支部—心委—寝室”联动机制

  党的根本工作路线是群众路线,年级党支部作为为党培养有生力量,发展党员的重要平台,更加注重关心同学,培养同学。在简敏老师的指导和指示下,我年级开展了以发挥党员先锋模范作用,展现共产党员深入群众工作作风为宗旨,以服务同学为工作要求,力争实现党员和群众深入融合,全面联动的“支部—心委—寝室”联动工作。

  为使本次工作顺利展开,同时结合本学期年级总班委方面工作与各班级人数等实际情况,我年级正式党员三人、入党积极分子15人、总班委12人、小班班委33人共计63人与年级120个寝室形成联动小组,积极进行本次联动工作。在寝室分配的基础上,每位工作人员作为自己所负责的几个寝室的联络员,与其平时寝室生活的各个方面形成对接。联络,帮助,督促其积极完成和参与年级、班级的各项  活动。在学习、生活、纪律等方面帮助、督促其形成良好习惯,追求自己与寝室成员的共同进步。同时深切关心小组成员的心理健康问题,对其出现的消极情绪予以开导,并分享正能量以提供心理帮助。对学校,学院,年级活动或者赛事进行宣传,发动和带头参加,展开多种形式的富有文体色彩的联动工作模式。

  党员罗同学在谈到这次联动工作时说:“2-20和2-21寝室都笼罩在一种浓厚的学习氛围中。大家通过自主学习和交流讨论来掌握知识、攻克难点。同学们自觉遵守着学校学院的纪律规则。这体现了同学们思想的先进性、自觉性和实践的主动性。”“我负责南苑二栋2-17、2-18和2-19三个寝室。在平时,我积极与这三个寝室的成员进行沟通交流,督促其日常学习、查看各个寝室的卫生状况,鼓励他们积极参加活动。经过一个学期的努力,联动工作的成效特别明显,寝室成员关系较以往更加紧密,寝室成员个人也都取得了一定进步。”入党积极分子张同学这样说道。

  “我们年级的支部—心委—寝室联动工作是年级的重要工作。它充分发挥了党员先锋模范作用,使党员同学、干部同学更加了解其他同学,能够有效反馈信息,达到三级信息反馈和联动工作效果,不但加强了党支部与寝室、党员与群众、同学与同学之间的交流沟通与了解,也使年级能够更快更全面地掌握同学情况,便于年级更好地为同学们提供帮助和服务。”简敏老师这样评价道。

  图:刘  江

  文:何志文