您目前的位置: 首页» 党建工作» 组织建设» 创新建“三微” 支部增活力

创新建“三微” 支部增活力

  5月18日下午4点,一场别开生面的“微党课”在毓才楼3016开展。本次“微党课”由党员杜放和谢钧镝主讲,题目为“走进十八大”,民商法学院2014级党支部全体成员以及24位入党积极分子参加。

  两位党员分别从十八大的召开背景、会议议程、报告要点、现实启发等六个方面进行讲授,由理论到实践,深入浅出地对知识进行讲解,符合青年学生学习习惯,调动了大家课堂学习的积极性。支部书记蒋莉老师对本次“微党课”进行了点评,对党支部“微党课”取得的成绩进行了肯定,并从课堂选题、讲课技巧等方面进行了指导,鼓励党员和入党积极分子积极参与自我教育成长的“微课堂”。

  “微党课、微平台、微岗位”是2014级党支部结合时代特征和当代大学生实际开展的特色工作。支部推行微党课,让理论学习活起来,支部设定主题,党员分组备课授课,支部把关。如今,“微党课”已创设“我来说理”政治理论和“我来说事”时事政治两个系列。搭建微平台,让手段方法新起来,支部已经建立起微博、微信、微栏目、微海报四种微平台,逐步实现“微党课”与微博同步、《党员之声》纸媒与微信同步,学生已习惯每天早上收看我们在QQ群开设的“朝闻天下”微栏目,《党员之声》已吸引更多的党员、团员阅读学习,党建工作微海报收获大量点赞。创设微岗位,让服务功能实起来,根据学生学习生活需求,支部创设了党员责任岗——“微岗位”,设立时政播报员、讲座信息员等岗位。现在,支部全体党员都活跃在自己的岗位上为同学们服务。“三微”建设已经成为了支部工作的新抓手,打开了支部工作的新局面。

  文/民商法学院2014级党支部    彭钰涵